Di Antonio Benigni

DIOCESI – Domenica 19 aprile si è conclusa la stagione sportiva 2015 del Centro Sportivo Italiano, categoria Open e Juniores.

È stato un intenso pomeriggio di sport; presso il centro Sportivo Sabatino D’Angelo hanno avuto luogo le ultime gare del campionato provinciale della categoria Under 18 – Juniores, mentre al Palahobbit di Martinsicuro al cospetto di circa 400 persone si sono svolte le finali Open Femminile,  Open Maschile dei campionati provinciali calcio a 5 e la finale del campionato Joy Cup open maschile.

Al termine delle gare la cerimonia delle premiazioni dei Campionati CSI di Calcio 7, Calcio 5 maschile e femminile categoria Open e Juniores.

Vivere le gioie e le amarezze della pratica sportiva, specie in occasione delle gare, significa apprendere, senza accorgersene, i principi più essenziali della vera civiltà di ieri e di oggi.

Tendere ad uno scopo di mero interesse spirituale, abituarsi a comprendere che le più difficili imprese sono raggiungibili dalla persona quando si prepara ad affrontarle con metodo, con tenacia, con pazienza, ad apprezzare la bellezza di una vittoria ottenuta dalla somma dei sacrifici che essa è costata, a conoscere se stesso nel successo e nella sconfitta, nella forza di impeto e nella resistenza, a capire, allo stesso modo, il prossimo attraverso il confronto, a non sottovalutarsi, a non rinunciare a priori, ma neppure a sottovalutare gli altri e a sopravvalutare se stessi.

Ad essere “positivi”, insomma, cavallereschi, e a giudicare l’avversario non dal risultato ottenuto, ma secondo di “come” abbia vinto e di “come” abbia perduto.

Questo è il vero senso dello sport, poiché al termine di questo percorso sportivo, iniziato per tutti ad ottobre 2014, tornando a casa quello che resta no è solo una coppa, destinata a prendere polvere, ma  sarà l’emozione di un’esperienza vissuta, con e per gli altri.