Dal feed-back dei partecipanti: obiettivo raggiunto Le pietanze insegnate durante il corso e preparate per il Pranzo didattico finale sono state quella tradizione italiana (In allegato programma). I ragazzi e noi operatori del progetto sprar di grottammare e della Caritas speriamo che gli allievi possano trovare un inserimento lavorativo a fine corso. Il Coordinatore del Progetto SPRAR TOGETHER di Grottammare Andrea Persiani P.S PARTECIPANTI PRANZO DIDATTICO: – Allievi: Beneficiari SPRAR – Utenti CARITAS – Equipe SPRAR – Assessore con delega al Dialogo tra i Popoli – Comune di Grottammare: Daniele Mariani – Presidente consiglio comunale – Comune di Grottammare: Alessandra Biocca – Responsabile Ente Titolare – Comune di Grottammare: Claudio Sacchini – Responsabile Caritas Diocesana: Don Gianni Croci – Responsabile ACCADEMIA CHEFS: Roberto Morello – Docente corso cucina
Questo Progetto, si inserisce nell’ambito delle iniziative formative e culturali che sono previste nella Convezione siglata dal Progetto “SPRAR Together” del Comune di Grottammare e dalla Caritas Diocesana per il triennio 2017-2019.
L’intenzione dei soggetti coinvolti è stata quella di muovere un primo passo verso un approccio innovativo all’integrazione socio-economica, secondo un’ottica sistemica, in cui il sostegno a favore dei rifugiati e richiedenti asilo, si va a coniugare con quello rivolto agli altri soggetti del territorio, italiani e non, individuati dalla Caritas Diocesana, in collaborazione anche con i Servizi Sociali del Comune di Grottammare.
Nello specifico, l’attivazione del Corso di Cucina con l’Accademia Chefs, si è prefisso di essere il primo step di un percorso che ha l’ambizione di diventare nel tempo una buona prassi di inclusione sociale a 360 gradi, al fine di abbattere il muro del pregiudizio e del razzismo, oltre che favorire un inserimento lavorativo qualificato.
Infatti attraverso questo corso, i 18 allievi, italiani e stranieri, avranno la possibilità di inserirsi in maniera competente negli esercizi alberghieri e turistico-ristorativi del territorio, in vista della prossima stagione estiva.
Le lezioni si sono svolte presso il nuovissimo Laboratorio all’avanguardia dell’Accademia Chefs di Porto d’Ascoli, inaugurato per questa iniziativa formativa.