Una nutrizione bilanciata costituisce, assieme ad una adeguata attività fisica e alla riduzione di altri fattori di rischio, quali fumo e alcol, un elemento fondamentale nella prevenzione di numerose patologie come malattie cardiovascolari, tumori, diabete mellito ecc. lo stile di vita e le scelte alimentari, fattori modificabili ch dipendono da noi stessi, agiscono in modo significativo nella possibilità di evitare lo sviluppo di una malattia, ma anche di controllarne l’evoluzione o al contrario, provocarne l’insorgenza se perseveriamo su scelte errate quali sedentarietà e malnutrizione in eccesso.
La soluzione è nella pratica quotidiana di una passeggiata a passo svelto di almeno trenta minuti e una dieta bilanciata come quella Mediterranea, un modello alimentare che nel 2010 è diventato patrimonio mondiale Immateriale dell’umanità ( Unesco, 2010 ) che abbiamo abbandonato negli ultimi decenni a favore del fast food e dei cosiddetti cibi spazzatura, colmi di zuccheri semplici, grassi saturi, conservanti e additivi. Nostri alleati sono invece verdura,frutta, zuccheri complessi come pane e pasta integrali, pesce ricco degli ormai famosi omega-3, frutta secca, legumi….tornare a mangiare come i nostri nonni, quando la carne era riservata alla domenica o alle festività e soprattutto si camminava molto”.
La dott.ssa Oliana Comandini è biologa nutrizionista e ad aprile conseguirà il Master.
Patrizia Neroni.