X

Al via la prima serata culinaria dell’Associazione Palio del Duca: il baccalà

ACQUAVIVA PICENA L’Associazione Palio del Duca, del cav. Nello Gaetani, di Acquaviva Picena si appresta a organizzare la trentatreesima edizione di Sponsalia e lo fa iniziando dalla prima delle serate culinarie in programma, quella dedicata al baccalà. La cena si terrà presso il ristorante “La fonte” di Offida venerdì 17 gennaio. Sponsalia è la rievocazione storica riconosciuta dal consiglio comunale: Manifestazione primaria e patrimonio culturale immateriale di Acquaviva Picena”. Sponsalia, con la L.R. n. 29/2018 è stata decretata Rievocazione Storica delle Marche. Quest’anno le tre serate dedicate a Sponsalia saranno giovedì 6 agosto, venerdì 7 agosto e domenica 9 agosto; in questi tre giorni verrà rievocato il matrimonio di Forasteria Degli Acquaviva e Rinaldo Dei Brunforte, realmente celebrato nell’anno 1234 ad Acquaviva. Domenica 9 agosto all’interno della Fortezza Medievale si terrà il banchetto nuziale medievale con un menù strettamente legato all’epoca in questione, ecco perché l’Associazione Palio del Duca si dedica fin d’ora alla stesura dei piatti da proporre. Le sette serate culinarie vengono riproposte ogni anno con ricercati e succulenti menù medievali e organizzate presso ristoranti rinomati della zona. Durante il Medioevo lo stomaco era considerato una sorta di pentola chiusa in cui i cibi si dovevano cuocere, a tal proposito nulla di meglio che cominciare con portate di frutta, infatti ogni anno nel menù del banchetto nuziale di Sponsalia c’è un trionfo di frutta fresca e secca. Per informazioni e prenotazioni delle serate culinarie e/o del banchetto nuziale medievale: 0735/764115, www.paliodelduca.it

Patrizia Neroni: