Il profumo dell’Anice Verde ha accompagnato la crescita di molte generazioni, attraversando i secoli e diventando parte integrante della vita quotidiana. Dalle tisane agli impacchi, dai dolci ai taralli, fino al cicchetto, il suo gradevole aroma ha scandito le giornate di lavoro e ha rallegrato i momenti di festa. È forse proprio per questo che l’Anice Verde è stato riconosciuto come l’aroma capace di evocare, più di altri, la storia, la cultura e le tradizioni, esprimendo l’essenza di un popolo laborioso e aperto come quello marchigiano. Questo progetto fa parte dell’iniziativa “Scopri l’Italia che non sapevi – Viaggio Italiano” promossa dal Ministero del Turismo. Tra le attività previste, vi è “Turismo attivo” con la Regione Marche come capofila, che punta a mappare e valorizzare gli itinerari turistici interregionali per favorire la scoperta delle bellezze e delle tipicità meno conosciute del Belpaese. In parallelo, l’attività “Aromi d’Italia” guidata dalla Toscana, si focalizzerà sulla narrazione delle identità gastronomiche regionali. L’itinerario proposto attraversa e collega tutte le regioni italiane, creando un percorso ideale che unisce le eccellenze gastronomiche e gli aromi identitari capaci di rappresentare al meglio ogni regione. Inoltre, verrà creato un “kit olfattivo” per catturare tutti i profumi delle eccellenze culinarie italiane, offrendo al mondo un’esperienza sensoriale dell’essenza e dei profumi dei territori italiani. Nel kit olfattivo, a rappresentare le Marche, sarà incluso l’olio essenziale dell’Anice verde di Castignano.