CASTIGNANO – L’Anice Verde di Castignano è stato riconosciuto come aroma simbolo della Regione Marche, distinguendosi tra i tanti profumi e sapori che caratterizzano questa terra ricca e variegata. Mercoledì scorso a Fano ha preso il via il viaggio del bus panoramico “Aromi d’Italia” un ristorante itinerante dotato di cucina e sala da pranzo, pronto a percorrere l’Italia alla scoperta degli aromi identitari e delle eccellenze enogastronomiche di ogni regione. La degustazione, curata dalla Federazione Italiana Cuochi, ha visto protagonista un piatto tipico della tradizione: il “brodetto alla fanese”. Accanto a questo, l’aroma inconfondibile di una spezia marchigiana, l’Anice Verde, è stato esaltato in diverse preparazioni, tra cui l’agnello all’anice, i dolcetti e l’anisetta di Castignano. Questa essenza ha dato origine a diversi liquori locali, come il mistrà, l’anisetta e la celebre Moretta fanese. Tra gli ospiti del tour dedicato alla storia dell’Anice Verde di Castignano, erano presenti Sergio Corradetti del Presidio Slow Food e il Sindaco di Castignano, Fabio Polini. Entrambi hanno espresso il loro orgoglio per il riconoscimento dell’Anice Verde di Castignano come l’aroma simbolo della Regione Marche. Hanno inoltre sottolineato l’importanza di questo progetto nella riscoperta degli aromi e dei profumi, che valorizzano l’olfatto, uno dei sensi fondamentali per l’essere umano perché in grado di influenzare inconsciamente i nostri comportamenti.
Il profumo dell’Anice Verde ha accompagnato la crescita di molte generazioni, attraversando i secoli e diventando parte integrante della vita quotidiana. Dalle tisane agli impacchi, dai dolci ai taralli, fino al cicchetto, il suo gradevole aroma ha scandito le giornate di lavoro e ha rallegrato i momenti di festa. È forse proprio per questo che l’Anice Verde è stato riconosciuto come l’aroma capace di evocare, più di altri, la storia, la cultura e le tradizioni, esprimendo l’essenza di un popolo laborioso e aperto come quello marchigiano. Questo progetto fa parte dell’iniziativa “Scopri l’Italia che non sapevi – Viaggio Italiano” promossa dal Ministero del Turismo. Tra le attività previste, vi è “Turismo attivo” con la Regione Marche come capofila, che punta a mappare e valorizzare gli itinerari turistici interregionali per favorire la scoperta delle bellezze e delle tipicità meno conosciute del Belpaese. In parallelo, l’attività “Aromi d’Italia” guidata dalla Toscana, si focalizzerà sulla narrazione delle identità gastronomiche regionali. L’itinerario proposto attraversa e collega tutte le regioni italiane, creando un percorso ideale che unisce le eccellenze gastronomiche e gli aromi identitari capaci di rappresentare al meglio ogni regione. Inoltre, verrà creato un “kit olfattivo” per catturare tutti i profumi delle eccellenze culinarie italiane, offrendo al mondo un’esperienza sensoriale dell’essenza e dei profumi dei territori italiani. Nel kit olfattivo, a rappresentare le Marche, sarà incluso l’olio essenziale dell’Anice verde di Castignano.